В закладки
ВходРегистрация

Описание, свойства и применение клеев марки БФ

Клей БФ и его разновидности в быту и в ремонтных работах применяются уже не один десяток лет. Это средство прекрасно подходит для склеивания разных материалов, от ткани и пластика до черных металлов. В серии есть даже медицинский клей, его используют для «запечатывания» ран и ссадин.

Состав клея

В зависимости от конкретной марки химический состав клея БФ может быть различным. Все средства серии выпускаются согласно ГОСТ 12172-74.

По расшифровке названия (клей бутиральфенольный) специалисту будет понятно, что основной компонент — поливинилбутираль (либо поливинилацеталь). Цифра, стоящая после указания марки БФ, означает процент основного компонента в сухом веществе, что придает материалу эластичность.

Клей БФ сделан на основе поливинилбутираля

У разных видов БФ может быть неодинаковое количество таких компонентов — чем их больше, тем выше пластичность сухого слоя клея, но ниже прочность. В составе клея есть:

  • фенолформальдегидная или фенолполивинилацетатная смола;
  • этиловый спирт (растворитель).

Последний компонент может быть заменен производителем на хлороформ или ацетон. Медицинский клей БФ-6 растворяют только спиртом.

На вид все средства представляют собой густые растворы желтоватого, бурого, коричневого, красноватого цвета. Клеи огнеопасны.

История происхождения

Средство было придумано еще в 1946 году, сразу после войны. Его изобрел ученый-химик Г. Петров (он же открыл пластическую массу карболит), причем первым был создан клей БФ-2. Медицинский клей произвели в 1950 году, открытие его возможного использования было сделано хирургом Л. Школьником.

Сферы применения и характеристики

Свойства материалов, их описание, технические характеристики различаются в зависимости от точной марки. Обычно клеи используются в быту, но не рекомендуются для склеивания посуды из-за присутствия ряда токсических компонентов (за исключением БФ-19).

Многие клеи БФ считаются универсальными и могут приклеивать самые разные материалы. Клеи БФ-2 и БФ-4 — аналоги по химической стойкости и термостойкости, но есть различия в применении. Другие средства менее популярны и используются на порядок реже.

БФ-2

Согласно инструкции по применению, клеевой состав предназначается для склеивания статичных жестких изделий, которые не двигаются в процессе эксплуатации. БФ-2 хорошо подойдет для склеивания пластика, керамики, металла, дерева, стекла, мрамора. Раньше его использовали для ремонта микрофонов, динамиков, прочего акустического оборудования. Средство допустимо применять для лакирования и пропитки некоторых материалов, проведения реставрационных работ.

БФ-2 предназначен для склеивания статичных швов

После горячей полимеризации клей позволяет создать низкоэластичный шов, его термостойкость — до +180 градусов. Состав обеспечивает средству стойкость в кислой среде при нагреве до +60…+80 градусов. Вот особенности и основные параметры материала:

  • вязкость по вискозиметру ВЗ-1 при температуре +20 градусов — 30 – 60 с;
  • доля сухого остатка — 14 – 17 %;
  • предел прочности соединения при сдвиге при температуре +20 градусов — 19,6 Мпа (кгс/кв. см);
  • изгиб пленки после затвердения — 3 мм.

Вязкость клея может возрастать при хранении с температурой ниже 0 градусов. Перед применением его следует подержать при комнатной температуре 3 суток. БФ-2 стойкий к действию масла, бензина, керосина, кислот, воды, плесени, ограниченно стоек к влиянию спирта, щелочи, ацетона.

БФ-4

Составом можно клеить кожу, стекло, металл, дерево и прочие материалы в изделиях, которые подвержены вибрированию, сгибанию. Отлично себя зарекомендовал для применения на меди, алюминиево-магниевых сплавах, стали, стеклопластике. Средство может склеивать металлы с неметаллами.

Клей БФ-4 стойкий к действию щелочей и может использоваться при низких температурах. Отличительное свойство материала — стойкость к действию солевого тумана и наличие электроизоляционных возможностей.

Основные технические параметры средства:

  • вязкость по вискозиметру ВЗ-1 при температуре +20 градусов — 30 – 60 с;
  • доля сухого остатка — 10 – 13 %;
  • предел прочности соединения при сдвиге при температуре +20 градусов — 19,6 Мпа (кгс/кв. см);
  • изгиб пленки после затвердения — 1 мм.

БФ-4 производства Solins

При отвердевании при температуре +160…+175 градусов БФ-4 дает самые прочные швы, что делает горячий способ применения наиболее востребованным. Выше верхней границы диапазона использовать средство не следует, это уменьшает его прочность. Снижают показатель многократные удары по склеенной поверхности.

БФ-2Н и БФ-4Н

Средства применяются для склеивания деталей и изделий, выполненных из черных металлов. Температура эксплуатации после высыхания — от -60 до +80 градусов. Основные технические параметры средств БФ-2Н и БФ-4Н не различаются:

  • вязкость по вискозиметру ВЗ-1 при температуре +20 градусов — 30 – 60 с;
  • предел прочности соединения при сдвиге при температуре +20 градусов — 19,6 Мпа (кгс/кв. см);
  • доля сухого остатка — 14 – 17 %.

БФ-88

Клей БФ-88 используется для приклеивания металлов с неметаллическими изделиями. Для чего еще нужен клей? Средство необходимо для соединения тканей, дерева, стекла, керамики, кожи, пластика, различных синтетических материалов. Клей признается универсальным, так как подходит для множества ремонтных работ в быту.

По составу это средство представляет собой смесь хлоропренового каучука, этилацетата, нефраса, фенолформальдегидной смолы. На вид масса вязкая, серо-зеленая или бежевая, может выпадать осадок. Средство производят в тюбиках и в промышленной таре — 25 – 50 л.

Универсальный клей 88

БФ-19

Клей БФ-19 предназначается для горячего склеивания стекла, керамики, металлов, дерева. Холодным методом можно клеить ткань, картон, бумагу, пластик, резину.

Особенность — возможность скреплять посуду, прочие бытовые принадлежности (средство безопасно для человека). Ткань можно клеить с применением утюга.

Чем растворить средство? Для этой цели, как с иными клеями БФ, можно применять ацетон.

БФ-6

Материал БФ-6 на основе бакелитового лака представляет собой медицинский препарат. Широко применяется для антисептической обработки и создания пленки на ранах, ссадинах.

Клеем покрывают послеоперационные швы, используют в стоматологии. Можно применять всем, кроме детей до года и в случае аллергии на компоненты.

Клей медицинский БФ-6

Инструкция по применению БФ-2 и БФ-4

Использование клея БФ-4 происходит так: для начала нужно хорошо подготовить поверхности (их зашкуривают, чистят ветошью, обезжиривают).

Для горячего способа склейки технология такова:

  • нанести ровный слой клея на детали;
  • оставить на час;
  • далее сдавить между собой детали, подержать при температуре +150…+170 градусов 40 минут;
  • постепенно охладить изделие до комнатной температуры.

Если проводится склеивание тканей, метод следующий. Тонким слоем средство наносят на немного смоченную водой и отжатую ткань, подсушивают час. Далее изделия соединяют, проглаживают горячим утюгом. Сколько сохнет клей при горячем методе применения? Пользоваться изделиями можно через 5 часов — столько нужно для окончательного просыхания.

Холодный способ выполняется проще. После нанесения клея через 20 минут выполняют второй слой, еще через пару минут прижать изделия друг к другу. Использовать их можно спустя 24 часа.

Клей БФ-2 применяется после зачистки и обезжиривания деталей. После нанесения первого слоя через 10 минут выполняют второй при помощи кисточки. Для горячего способа изделия помещают в печь на 60 минут при +130…+140 градусах. Для холодного способа детали сжимают тисками и оставляют на 20 минут, затем ставят в проветриваемую комнату на сутки.

Как убрать клей БФ

Если материал попал на непредназначенные для этого места, загрязнил одежду, кожу, можно легко его убрать. Клей удаляют спиртом или водкой, в которых смачивают губки. Через 20 минут следует обработать основание повторно, удаляя остатки клея.

С ткани можно убрать средство при помощи растворителя с применением ватного кружка. Предварительно следует проверить с обратной стороны изделия, не остается ли потеков и обесцвеченных пятен на ткани.

Аналоги клеев марки БФ

Заменить средства сложно. Клей имеет уникальный состав и свойства, точных аналогов в продаже нет. Для всех материалов, кроме металла, можно применять клей «Суперцемент».

Универсальный водостойкий клей Суперцемент

Частично дублирует свойства БФ эпоксидный клей, но работать с ним сложнее. Клеи БФ экономичны и имеют массу прочих достоинств, поэтому лучше пользоваться ими, а не аналогами.

Добавить комментарий

Adblock detector