В закладки
ВходРегистрация

Какими бывают фасадные краски для окрашивания бетона?

Для окрашивания внешних элементов применяется специальная фасадная краска по бетону. Особенности ее состава обеспечивают хорошую адгезию (схватывание) между лакокрасочным материалом (сокращенно ЛКМ) и обрабатываемой поверхностью.

Покраска фасада дома в белый цвет
Для покраски фасада, изготовленного из бетона, рекомендуется использовать специальную краску

Особенности фасадных красок для бетона

Применение фасадных красок для окрашивания бетонных поверхностей повышает внешнюю привлекательность конструкций и увеличивает срок их эксплуатации.

Достоинства красок для наружных работ:

  • повышенная прочность;
  • стойкость к повреждениям механического характера;
  • антикоррозийные качества;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • морозостойкость и ветроустойчивость;
  • влагоустойчивость.

Основные требования к краске для фасадов:

  1. Устойчивость к влаге. Это самое главное условие, так как ЛКМ на внешней части сооружения постоянно подвергается воздействию влажности.
  2. Пожаробезопасность. Состав должен быть устойчивым к воспламенению.
  3. Хорошая адгезивная способность. Если ЛКМ плохо схватывается с основанием, она в скором времени начнет отслаиваться.
  4. Устойчивость к световому воздействию. Стойкость к излучению ультрафиолета позволяет ей не выгорать, сохраняя яркость цвета.
  5. Способность переносить температурные перепады. Стандартная фасадная краска морозостойка и теплостойка, не теряет своих функциональных характеристик в диапазоне температур от 40 градусов мороза до 40 градусов тепла.
Фасадная структурная краска
Фасадная краска имеет целый ряд преимуществ
  1. ЛКМ должна пропускать пар, в результате чего на поверхности не будет накапливаться конденсат.
  2. Устойчивость к повреждениям механического характера особенно важна, поскольку внешние поверхности подвергаются регулярным нежелательным воздействиям, например, ударам со стороны посторонних предметов.
  3. Хорошая краска должна быть устойчива к загрязнениям.
  4. Образованию грибка и плесени препятствуют специальные антибактериальные компоненты, которые содержатся в фасадной краске.
  5. Атмосферная краска (состав для обработки внешних поверхностей) должна предохранять от коррозии металлов.

Виды красок для наружных работ

По методу растворения ЛКМ делятся на следующие виды:

  1. Составы, разбавляемые водой. Производятся на основе синтетических смол с добавкой пигментов и наполнителей. Краски, для растворения которых применяется вода, могут наноситься лишь при плюсовой температуре. Они обладают всем набором положительных качеств, присущих фасадным составам и сохраняют свою функциональность более десятка лет.
  2. Составы, разбавляемые сольвентом, уайт-спиритом и ксилолом. Отличительная особенность — возможность применения в любом температурном режиме и повышенной влажности. Недостатки — токсичность и пожароопасность.

По составу компонентов ЛКМ для наружных работ бывают таких разновидностей:

  1. Силикатные. Характерная особенность — самая высокая способность к адгезии. Такие краски стойко переносят температурные перепады и ультрафиолетовые лучи, быстро сохнут и отличаются широкой палитрой цветов. Для получения высококачественного покрытия нужно наносить три слоя.
Покраска фасадов силикатной краской
Силикатная краска имеет богатую палитру, что позволяет преобразить фасад в любой цвет
  1. Масляные. Устойчивы к влаге и ультрафиолету. Не лишены недостатков: долго сохнут, основание нуждается в тщательной подготовке, низкая проницаемость паров.
  2. Акриловые. Главное качество — способность противостоять механическим повреждениям. Составы на основе акрила экологичны, паропроницаемы, влагоустойчивы и обладают хорошей адгезией. Недостаток акрила — высокая стоимость.
  3. Латексные. Относятся к подвиду акриловых составов. При этом в их составе доминирует не столь дорогая латексная дисперсия, что положительно сказывается на цене ЛКМ. Латексные составы уступают акриловым в плане долговечности.
  4. Водоэмульсионные. Такую краску легко наносить, она экономична и производится в широкой цветовой палитре. Отличается невысокой стоимостью. Недостатки водоэмульсионных составов: слабая устойчивость к влаге, механическим и химическим воздействиям, а также температурным перепадам.
  5. Резиновые. ЛКМ получил такое название из-за своей повышенной эластичности. Примечательно свойство резиновой краски растягиваться при высокой температуре и сжиматься при низкой, что обеспечивает защиту поверхности от трещин и других дефектов. Производится на основе водно-дисперсионной смеси без органических полимеров и с включением в состав акрилатного полимера. Также в ЛКМ присутствует цветовой пигмент, придающий поверхности матовый оттенок. Еще одним качеством резиновой краски является увеличенный температурный диапазон, поскольку окрашенная ей поверхность сохраняет функциональность в промежутке между 55 градусами мороза (морозостойкость) и 60 градусами тепла (теплостойкость). Недостаток резиновых составов — сложность нанесения на поверхность, так как в случае несоблюдения рекомендации по нанесению очень тонких слоев, ЛКМ потеряет свою функциональность.

Выбор краски для наружных работ

При выборе состава, ее качество, а не цена должно быть определяющим фактором.

Все ЛКМ для окрашивания бетонных поверхностей делятся на два вида:

  • фактурные;
  • дающие гладкую поверхность.

Последний тип составов обеспечивает лучшее сокрытие дефектов бетона и отличается плотной структурой. Фактурные составы лучше защищают от влаги и перепадов температуры.

Фасадная фактурная покраска, в отличии от обычного гладкого нанесения, требует наличия определенных навыков и умений у маляра, поэтому приступать к работе без должного опыта не рекомендуется.

Бетонный фасад здания покрашен фактурной краской
Фасад дома покрашен фактурной краской, что в дальнейшем обеспечит его долговечность

При описании декоративности красок используются два понятия:

  • колеровка — возможность смешивания разных цветов;
  • отражающая способность — по возможности отражения света красящие составы делятся на матовые, полуматовые и глянцевые.

Для бетона лучше всего подойдет матовый оттенок. ЛКМ с такой отражающей способностью отличаются повышенной паропроницаемостью.

Нанесение фасадной краски

Прежде чем наносить состав, необходимо подготовить поверхность. Подготовка заключается в очищении поверхности от пыли и грязи. Также, для улучшения сцепления каски с бетоном, следует предварительно обработать основание грунтовкой.

Грунтовка изготавливается путем смешивания 1 части красящего состава с 10 частями органического растворителя или воды. Красить лучше всего валиком. Пульверизатором рекомендуется наносить второй и последующие слои, тогда как первый слой наносится только валиком — он обеспечивает лучшее качество покрытия. Кисть используется для нанесения состава в труднодоступные места. Следует избегать кистей с натуральной щетиной, так как она имеет тенденцию разбухать, в результате чего на поверхности остаются следы.

Для окрашивания стен цокольных помещений применяются специальные краски для наружных работ, выдерживающие повышенную влажность, влияние грибка и плесени.

Обратите внимание! ЛКМ лучше схватывается с цементным основанием, а не с бетонным.

Расход краски

Нормы расхода фасадной краски зависят от типа красящего вещества:

  • расход акриловых составов — от 130 до 200 граммов на квадратный метр;
  • расход алкидных ЛКМ — приблизительно 100 граммов на квадратный метр;
  • расход масляной краски — 150 граммов на квадратный метр;

  • расход силикатных ЛКМ — от 100 до 400 граммов на квадратный метр;
  • расход резиновой краски — от 100 до 300 граммов на квадратный метр;
  • расход водоэмульсионных составов — от 110 до 130 граммов на квадратный метр.

Выбор фасадной краски — сложный процесс, требующий учета множества нюансов в каждом конкретном случае. Поэтому перед покупкой красящего состава рекомендуется обратиться к специалисту в специализированном магазине за консультацией.

Добавлен один комментарий
  1. Магомед

    Занимаюсь производством фасадных плиток из бетона и из умного гипса. Ищу устойчивую краску.

Добавить комментарий

Adblock detector